Sabtu, 20 Agustus 2016

Tomyam by Mak Ci

saya repost resep paste tom yam dan resepnya..
paste tomyam
cabe merah keriting,kalau bisa dijemur kering
cabe rawit merah
terasi bakar
lengkuas dikiiiiit
ebi alias udang kering
serai
bawang merah
semua bahan tersebut dihaluskan
tumis bahan tersebut,sampai nyemek - nyemek( opo boso Indonesiane?) masuk garem,gula pasir,air asem jawa dan daun jeruk purut yang dibuang tulang daunya..aduk rata..sampai terlihat kental ..sisihkan..
paste ini sedap buat tomyam,nasi goreng tomyam,bihun goreng tomyam,bumbu seafood bakar,seafood kukus..kwetiaw tomyam dan mie goreng..isi tomyam selain seafood bisa juga ayam tapi lebih enak seafood..dan paste tomyam tahan dua minggu
cara buat mie tomyam..
Kupas kulit udang dan rebus kulit udang dan kepala udang sampai mendidih masuk bawang merah cincang,bawang putih cincang.
masuk paste tomyam,masuk serai geprek,lengkuas geprek,ayam( kalau make ayam)saya pake leher udang dan tahu,putren( jagung muda),wortel saya nggak ada stock sayur jadi skip sayur..bila sudah mendidih masuk mie keriting atau mie telur..bisa juga pake bihun atau kwetiaw...masuk seafood bisa udang,cumi,garam,gula,daun jeruk purut biarkan mendidih,masuk air peresan jeruk nipis,cabe rawit geprek.aduk rata biarkan semenit cicipi...
kasih taburan daun ketumbar kalau nggak ada bisa daun seledri dan bawang goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar